DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー(online)

日本企業が変革力を高める3つの指針

ミドルマネジメント層を巻き込み、組織文化を変える

• 2021年10月8日

日本企業が変革力を高める3つの指針

東京オフィスのパートナー三井健次とデイヴ・マイケルズによる寄稿記事。

ベインは、グローバルの調査をもとに企業の変革力を示す「チェンジ・パワー」を策定しました。2021年7月に実施した最新の調査において、日本企業のチェンジ・パワー・スコアは、グローバルの企業と比較して著しく低いという結果が出ています。これは、遅々として変革が進まない日本企業の「変革力の乏しさ」をそのまま示しているといえます。本記事では、日本企業の変革力を高めるために、チェンジ・パワーを構成する9つの特性のうち、3つの特性に焦点を当てて、その対処法について解説しています。

また、本記事は2021年11月号のDIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー誌にも掲載されています。

Change Power Index® is a registered trademark of Bain & Company, Inc.